Мы ценим ваше время +7(495)956-69-07

Все статьи

Чем опасны антибиотики: новые открытия ученых


Группа специалистов, долго время исследовавших непосредственное влияние антибиотиков на организм человека, установили одну неприятную закономерность. Чем больше было использовано антибактериальных фармакологических продуктов в детстве и раннем подростковом возрасте, тем больше вероятность, что в зрелом возрасте пациенты могут столкнуться с всевозможными аллергическими проявлениями.

В чем суть исследования

В рамках глобального исследования специалисты тщательно работали над изучением 22 работ, сделанных в разное время (от 1966 до 2014 года), посвященных именно влиянию антибиотиков в первые годы жизни. В частности специалистов интересовали механизмы возникновения сенной лихорадки и дерматитов различного профиля.

В конечном итоге ученые выявили пугающую закономерность: у 15 – 40% процентных случаев у пациентов возникали дерматиты, а сенная лихорадка развивалась в 14 – 57%. Данные процентные соотношения были получены на основе тщательного анализа медицинской документации, с помощью которой удалось выявить около 400 пациентов с дерматитом, возникшим на фоне приема антибиотиков.

Главные причины возникновения патологических состояний

Вероятнее всего причиной формирования аллергии и дерматитов различного профиля является тот факт, что антибактериальные препараты могут частично разрушать микрофлору кишечника. Таким образом, в организме происходит тотальный сбой, вызванный дисбактериозом и дисбалансом метаболического статуса.

Первой под удар попадает именно иммунная система организма. Понижение иммунного ответа становится причиной того, что в организме в любой момент могут возникнуть и аллергические проявления, и вирусные заболевания, и обострения хронических недугов на фоне общего неблагополучия.

Важные нюансы

Ранее ученые из Германии и США делали еще одно заявление о негативном влиянии антибиотиков на здоровье человека. Оказывается, антибактериальные препараты, которые принимались слишком часто или очень долгое время, могут значительно ухудшать память человека.

Механизм снижения когнитивных способностей также напрямую связан со здоровьем кишечника, на который все без исключения фракции антибиотиков влияют отрицательно. Установить точную взаимосвязь между клетками мозга и состоянием кишечника ученым не удалось. Однако исследования показали, что микрофлора здорового человека сильно отличается от той ситуации, которая наблюдается в пищеварительной системе людей, страдающих аутизмом, разладами памяти и другими проблемами подобного типа.