Мы ценим ваше время +7(495)956-69-07

Все статьи

Что такое флюорография и как часто ее нужно проходить


Флюорография — это обследование состояния легких, с помощью рентгенологического метода.

С данной процедурой в нашей стране знаком почти каждый, начиная с подросткового возраста, однако, далеко не все представляют, что же это за процедура, и для чего именно она делается. Просо принимают данный факт, как данность, «нужно и нужно».

В среднем, проходить процедуру флюорографии рекомендуется всем здоровым гражданам, 1 раз в год. А работникам вредных производств, родильных домов, туб диспансеров, больным туберкулезом и их родным, 2 раза в год.

Часто можно слышать, что процедура эта вредная, и отчасти это так, ведь на организм воздействуют рентгеновскими лучами, однако, возможное лечение не выявленного на ранней стадии заболевания опаснее в разы. И вред от прохождения флюорографии совершенно нивелируется при сравнении с такими рисками.

При этом не все врачи в данном случае придерживаются одинакового мнения. Есть и такие, которые считают, что ежегодное флюорографическое обследование излишне, и принудительная флюорография не совсем приемлема, так как процент выявления раннего туберкулеза не высок.

Что видно на флюорограмме

В первую очередь, на снимке можно отчетливо увидеть затемнения легочной ткани, которые могут быть вызваны как воспалениями, так и процессами онкологических или туберкулезных заболеваний. Кроме того, могут быть отмечены и грубые изменения.

Обычный бронхит, скорее всего не будет выявлен при проведении флюорографии, но основное ее назначение — вовремя выявить опасные для жизни заболевания.

Противопоказания для процедуры

Нельзя делать флюорограмму беременным и кормящим матерям, кроме случаев, когда риск для плода не соизмерим с возможной пользой для здоровья матери.

Дети до 14 лет. В таком возрасте чаще делают полноразмерный рентген. В результате облучение, которое получает ребенок, такое же, но информации для врачей в разы больше.