Мы ценим ваше время +7(495)956-69-07

Все статьи

Россия и диабет: новые пугающие данные статистики


Результаты, обнародованные по завершению национального эпидемиологического исследования NATION по предиабету, стали настоящим шоком. Как оказалось, каждый пятый гражданин Российской Федерации является носителем статута «предиабет».

Печальные итоги исследований

Всего в процентном соотношении – это почти 20% фактического населения. Если сравнивать с другими странами, в России ситуация пугающая. В развитых государствах от предиабета страдает не больше 10 – 14%. К примеру, в странах Евросоюза уровень эндокринных патологий рекордно низкий - около 10%.

Максимально приближены к пугающим цифрам в России, жители США (почти 17%). Специалисты легко объясняют сложную ситуацию в Штатах. Американцы склонные к ожирению. К другим отягощающим факторам относят:

  • Наследственность;
  • Гиподинамия и сидячий образ жизни (работы);
  • Возраст после 45 – 50 лет;
  • Гипертоническая болезнь.

Проблемы русских пациентов

Жители России не склонны к ожирению и в преобладающем большинстве случаев ведут активный образ жизни. Главной причиной, почему статистика по предиабету столь шокирующая, специалисты называют нервный стресс.

Согласно данным статистики западных экспертов, люди, которые страдают от ожирения и эндокринных патологий, зачастую мучаются от неврозов и длительных депрессивных состояний. Доказано, что психоэмоциональное напряжение зачастую становится причиной резкого снижение иммунитета.

Скрытая опасность

Также нервные срывы и частые стрессы усиливают секреторные свойства поджелудочной железы. Повышенная продукция инсулина – это специфический метод организма бороться с плохим настроением.

Если переизбыток инсулина является единичным прецедентом, причин для тревоги нет. Однако, продолжительные выбросы инсулина в кровь человека приводят к сбоям в гуморальной системе, а затем и приводя к формированию предиабета и диабета.

Министерство здравоохранения не считает должным классифицировать предиабет, как полноценное заболевание. В РФ данный тип патологии считается «переходным состоянием», которое в большинстве случаев протекает абсолютно бессимптомно. Однако в любой момент ситуация может кардинально измениться и болезнь перейдет в активную фазу.

К слову, во всем мире от выраженных симптомов диабета страдает около 6,5 % людей. В России этот показатель – 10%.