Мы ценим ваше время +7(495)956-69-07

Все статьи

Доступность и качество медицинской помощи: постулаты или формальность?


Доступность и качество медицинской помощи не должны быть пустым звуком или простой формальностью. Дело в том, что данные критерии не являются пространным определением, а зафиксированы законодательно.

Качество мед помощи (КМП)

Качество медицинской помощи — это совокупность возможностей, свойств и характеристик, призванных и определенных обеспечивать удовлетворение потребности пациентов в лечении, профилактике, реабилитации и других медицинских мер, направленных на восстановление, сохранение и поддержание здоровья человека.

При этом потребности должны удовлетворяться не по желанию или возможности определенных лиц, а в полном соответствии с:

  • современным уровнем такой науки как медицина;
  • утвержденными медицинскими стандартами;
  • своевременными комплексами мер, необходимыми больному.

Нормативные акты, стандарты, протоколы формируются при этом на высшем уровне и обновляются в соответствии с последними подтвержденными исследованиями.

Каждый житель любой страны мира имеет право на качественную медицинскую помощь, вне зависимости от своего места рождения, национальности, пола, возраста и материального состояния. Именно в данных нюансах хорошо видна тесная связь между качеством мед помощи, и ее доступностью.

Доступность медицинской помощи (ДМП)

Основной принцип доступности базируется на том, что обращению в заведения здравоохранения не должны мешать никакие барьеры: география, язык, культура, социальный и экономический уровень и т.д.

Данные принципы декламируются в большинстве конституций разных стран, и закреплены нормативно-правовыми актами. На основе этих документов регламентируется возможный объем медицинской помощи, которую пациент может получить бесплатно.

Объемы складываются из учета огромного количества параметров, индивидуальных в различных государствах, и даже в разных субъектах одного государства. Это зависит и от общей потребности пациентов и их количества, от объемов кадров квалифицированных докторов, медицинского оборудования, технологий и пр.

Кроме того, существуют общие принципы оказания помощи пациентам:

  • своевременность и непрерывность;
  • ориентация на пациента, удовлетворение обоснованных потребностей;
  • адекватность самой помощи и обеспечения качества жизни больных;
  • действенность и эффективность;
  • минимализация врачебных ошибок и человеческого фактора;
  • безопасность;
  • должный уровень квалификации мед. персонала и научно-технологический уровень;
  • обеспечение стандартизации медицинской отрасли, включая санитарно-гигиенические технологии.

Помните, вы имеете право на качественное обследование и лечение, вне зависимости от вашего состояния и условий жизни. Следите за здоровьем, вовремя посещайте медосмотры, и будьте здоровы!