Мы ценим ваше время +7(495)956-69-07

Все статьи

Медицинская справка на право управления транспортным средством поменяла форму и содержание


С 1 июля 2016-го года на территории России вводится в действие новая форма медсправки, выдаваемой действующим и потенциальным водителям. Данный порядок регламентирован Приказом Минздрава РФ от 15 июня 2015г. № 344н, зарегистрированным Министерством юстиции России 11 марта 2016г.

На кого распространяется новый порядок

Медицинские осмотры по-новому придется проходить всем водителям автотранспортных средств, а также кандидатам в водители. Последние – лица, намеренные пройти обучение в автошколах.

Минздрав изменил порядок освидетельствования с целью контроля у желающих пройти медкомиссию определенных противопоказаний и нарушений здоровья. Цель новаций – повысить безопасность движения на дорогах и сократить число ДТП.

Перечень возможных противопоказаний для управления автомобилем можно посмотреть в правительственном Постановлении от 29 декабря 2014г. № 1604.

Обязательный осмотр у психиатра

Медкомиссия на право управления ТС считается успешно пройденной, если водитель или кандидат в водители осмотрен следующими специалистами:

  • терапевтом;
  • офтальмологом;
  • наркологом;
  • оториноларингологом;
  • психиатром.

Важно: психиатр должен быть действующим врачом поликлиники по месту регистрации водителя или кандидата в водители. Иными словами, частные медицинские клиники не выдают заключений о психическом состоянии обратившихся к ним лиц.

Кому интересен новый порядок медосвидетельствования

Новая медицинская справка на водительские права интересует следующий круг лиц:

  • кандидатов в водители (курсантов автошкол);
  • водителей с истекшим сроком действия удостоверения;
  • лишенных в свое время прав водителей, желающих восстановить удостоверение в связи с истечением срока давности наказания;
  • водителей, у которых по тем или иным причинам имелось противопоказание к управлению транспортными средствами.

Прохождение комиссии – платное. В зависимости от региона стоимость услуги варьирует от 1,2 до 2,5 тыс. руб.

Стоит заметить, что в рамках медицинского освидетельствования кандидатов в водители и самих водителей осуществляется инструментальное исследование их биоматериала (мочи, крови) на наличие запрещенных к употреблению препаратов (наркотиков, психотропных средств и т.д.).

Важно: соискателям водительских прав с категориями D, DE, С, Tm, СЕ и некоторых других помимо описанных выше врачей-специалистов и сдачи анализов придется пройти процедуру ЭЭГ (электрическая энцефалография головного мозга).