Мы ценим ваше время +7(495)956-69-07

Новые правила освидетельствования у нарколога

Как известно, регулярные медицинские проверки приходится проходить один раз в год всем, кто официально трудоустроен. Во всяком случае, об этом позаботится работодатель, не рискующий платить штраф за отсутствие медсправки у своих сотрудников.

Но в соответствии с новыми правилами, прохождение комиссий, в частности, - одного из врачей, может быть внеплановым.

Кроме того, прохождение осмотра у нарколога является обязательным при получении медсправки для разрешения на оружие.

Как будет проходить освидетельствование у нарколога

Даже если медсправка была оформлена совсем недавно, работодатель вправе потребовать дополнительного обследования, если у него возникают подозрения в отношении вероятного приема наркотических средств его сотрудником.

В соответствии с новыми проектами приказа Минздрава, прохождение медицинского освидетельствования может быть реализовано в судебном порядке.

Условия осмотра у нарколога предполагают по новым правилам наличие документа у пациента, подтверждающего его личность. Причем сама процедура может быть проведена исключительно в медицинском заведении при наличии всего необходимого диагностического оборудования и лабораторного оснащения для химико-токсикологического обследования.

Одновременно с наркологом предписывается обследование психиатром. После этого процедура предполагает проведение внешнего осмотра, пальпации, перкуссии и прослушивания. Следующим этапом становится первичный лабораторный анализ на содержание психотропных и наркотических компонентов в моче и крови обследуемого. Такая проверка в токсикологической лаборатории проводится дважды - на наличие запрещенных веществ в организме и на их дифференциацию.

Полученные результаты, независимо от их значений, сохраняются в течение трех месяцев токсикологической лаборатории. Результаты исследований вносятся в отдельную графу медицинской справки. Однако при отказе пациента проходить медицинское освидетельствование у нарколога в медсправке указывается факт отказа.

По результатам таких обследований нарколог устанавливает степень влияния наркотических веществ - наркологическое опьянение, незначительное употребление или хроническая наркомания.