Мы ценим ваше время +7(495)956-69-07

Все статьи

Прививка от гриппа в 2016 году


Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) по статистике дают подавляющее большинство случаев временной нетрудоспособности работающего населения и приводят к пропускам занятий школьниками и студентами. Грипп также опасен совими осложнениями. Во всех странах мира с этой проблемой пытаются бороться с помощью вакцинации. Не является исключением и Россия.

Период вакцинации в Северном полушарии длится обычно с августа по октябрь. Это позволяет обеспечить формирование иммунитета к началу эпидемического сезона. На то, чтобы в организме к вирусу выработались антитела, нужно как минимум две недели.

Как подбирают ежегодную вакцину?

В стандартную вакцину входит биологический материал как минимум трех штаммов вирусов. Они определяются путем компьютерного моделирования, а также на основании информации, предоставляемой медиками Китая и Юго-Восточной Азии – мирового резервуара гриппозной инфекции. Именно в этом регионе зарождаются ежегодные пандемии гриппа . Предполагается, что в сезоне 2016-2017 самым «популярным» будет так называемый «гонконгский» грипп (H3N2), а на втором месте окажется «свиной» (H1N1). По его поводу средства массовой информации еще совсем недавно поднимали невиданную панику, оказавшуюся по сути дела скрытой рекламной кампанией фармацевтических гигантов.

Прививки от гриппа для будущих мам

Главным трендом производителей прививок от гриппа в 2016 году в России стала разработка препаратов, максимально безопасных не только для детей и пожилых людей, но и для будущих мам. По заявлению разработчиков, вакцина, подготовлена для использования осенью 2016 года, не способна нанести вреда ребенку, если ввести ее во втором или в третьем триместре. Ограничения – первый триместр и примерно 1 месяц до зачатия. Так что девушкам и женщинам привившимся недавно от гриппа, врачи настоятельно советуют предохраняться.

Кому не показаны прививки

Основное противопоказание против вакцинации, не связанное с беременностью – аллергия на белки, так как именно они – основа вирусов. Если человек не может есть яйца или мясо, прививка от гриппа – не для него.

Полной гарантии от заражения прививка так или иначе не дает виду большого количества генетических форм возбудителей и их постоянной мутации. Если вы или ваш ребенок, несмотря на прививку, сделанную в 2016 году, все-таки заболели гриппом или ОРВИ и вам нужна срочно справка для работы, института или школы, приходите в наш диагностический центр. Здесь вы пройдете обследование без очередей и получите на руки необходимые документы, заверенные печатью Центра.