Мы ценим ваше время +7(495)956-69-07

Как и зачем проходить офтальмолога для получения медсправки

Осмотр у окулиста является обязательным требованием прохождения любой медицинской комиссии. В большинстве случаев медицинские справки нужны для предъявления по месту трудоустройства или поступления на учебу, а также для получения водительских прав, доступа к определенным видам работ.

Зачем нужен осмотр у офтальмолога

Есть, как минимум, три причины, почему нужно посетить кабинет глазного специалиста:

  • В соответствии с требованиями медицинских нормативов. Например, при выдаче справки для получения разрешения на ношение и использование оружия комиссия должна иметь уверенность в том, что обладатель оружия сможет визуально оценивать цель. А при оформлении водительских прав та же медкомиссия должна убедиться в том, что их владелец сможет различать знаки и ориентироваться на дороге;
  • Ответственность работодателей. Некоторые виды работ требуют острого зрения. В других случаях деятельность может быть связана с повышенной нагрузкой на глаза или с риском ослабления зрения. При отсутствии медицинского допуска от офтальмолога работодатель, предоставляющий подобные вакансии, может подвергнуться административной ответственности;
  • Обнаружение офтальмологических заболеваний. Эта причина - в интересах самого пациента, проходящего медкомиссию. Во время осмотра могут быть обнаружены патологии, еще не проявившиеся очевидными симптомами, и имеющие шанс на успешное лечение.

К тому же медосмотр у окулиста обязателен еще по одной причине - глаза связаны с другими органами и нарушения в физиологии зрения могут отображать первичные заболевания.

Как проходить осмотр у окулиста

На прием к офтальмологу с собой брать ничего не нужно. Но если посетитель офтальмологического кабинета пользуется очками или линзами, то их необходимо иметь при себе. Важное условие - необходимость прохождения проверки именно в очках или в линзах, а также без них.

Это даст возможность врачу объективно оценить зрения и при необходимости дать рекомендации или прописать рецепт на новую оптику.

При прохождении осмотра на водительские права необходимо уведомить врача о том, что в момент проверки зрения стоят линзы. В медицинской справке врач должен указать, при каких условиях пациент допускается к управлению автомобилем или к работе - в очках, линзах или без них.