Мы ценим ваше время +7(495)956-69-07

Все статьи

Как «правильно» уйти на больничный и не потерять деньги


Вне зависимости от возраста и трудового стажа, у людей разных социальных групп, на государственной службе или коммерческом предприятии, часто возникает вопрос, сколько денег им обязана выплатить организация, при оплате больничного листа. Несмотря на то, что вопрос довольно прозрачен, он почему-то не вызывает непонимания разве что у бухгалтеров, которые рассчитывают сумму выплат по больничному.

Как оплачивается больничный

На самом деле, опасения остаться без денег для ряда лиц вполне обоснованы. Дело в том, что по закону, действующему на территории Российской Федерации, 100% оплата больничного положена только при общем трудовом стаже от 8 лет. И процент этот рассчитывается от Вашей средней заработной платы за 2 последних года.

Лица, имеющие стаж от 5 до 8 лет, имеют право на 80% от среднего заработка, в качестве выплаты по больничному.

А если Ваш стаж менее 5 лет, то Вы получите только 60%.

Стоит отметить, что здесь речь идет только о «белом» доходе. И, если, часть заработной платы или премию Вы получаете в конверте, то считать стоит лишь официальную часть. Именно этот момент очень часто вводит в заблуждение работников, пытающихся посчитать, сколько денег им должны заплатить при выходе с больничного.

Как самому рассчитать оплату больничного

Для начала посчитайте размер своего среднего заработка за день. Мы помним, что нас интересует доход за 2 года, предшествующих датам больничного листа. Таким образом, общую сумму зарплаты следует разделить на 730, или на 731 (если присутствует високосный год).

Почему такие цифры? Именно такое число высчитывается ввиду фиксированного норматива рабочих часов за 2 года, по производственному календарю.

Мы также помним о том, что в данный расчет идет только официальная часть зарплаты, и только сумма, соответствующая установленному законодательно государственному лимиту.

Полученный результат умножаем на количество дней больничного, и на коэффициент трудового стажа (процент, о котором мы говорили выше).

Но и это еще не все. Из полученной суммы необходимо вычесть обязательные налогооблагаемые 13% дохода. Теперь все, мы посчитали, сколько нам должны заплатить за больничный.

Как рассчитывать больничный тем, кто ранее не работал

Здесь все еще проще. Для граждан, которые не имели официальной работы, или не смогли предоставить подтверждающие документы с предыдущего места работы, для расчета среднего заработка за 2 года, выплата больничного считается из расчета минимального заработка. Сумма которого устанавливается федеральным или региональным правительством, и может меняться в следствии инфляции или переиндексации. В таком случае, логично задать вопрос Вашему бухгалтеру, занимающемуся расчетом заработной платы.