Мы ценим ваше время +7(495)956-69-07

Все статьи

Жаворонки и совы: метаморфоза возможна?


Очень часто можно услышать расхожее заявление о том, что некоторые люди, привыкшие бодрствовать ночью, являются так называемыми «совами» и по другому жить просто не могут.

На самом деле — это не совсем так. Ученые давно выявили и доказали, что деление на аритмиков, «сов» и «жаворонков» не обосновано генетической или другой врожденной предрасположенностью, и формируется индивидуально для каждого человека, в зависимости от его образа жизни.

Другими словами, уверенные «совы» вполне могут стать «жаворонками» и наоборот. Однако, подобные метаморфозы не являются безопасными для здоровья и общего состояния человека. Кроме того, выбор ночного образа жизни также не скажется на них положительно.

Наиболее естественным и полезным для организма является образ жизни «жаворонка». Все наши физиологические функции, процессы организма и даже сама природа сформированы для ночного сна.

Например, гормон сна меланин начинает вырабатываться примерно в 21 час. Его выработка может тормозиться определенными условиями (ярким светом, к примеру), что при определенной систематичности ведет к неприятным сбоям в организме.

Ночью температура тела человека становится ниже, даже если Вы и не думали спать, а наоборот активно работаете, развлекаетесь или общаетесь.

При этом, есть и более гибкие функции нашей физиологии, которые при систематичности определенного ритма жизни и режима начинают перестраиваться. К ним, к примеру, относится сердечный ритм, частота пульса. В нормальных условиях жизни пульс чаще утром, но у «сов», постоянно ведущих активность ночью, этот процесс меняется, и пульс ускоряется в ночное время. Это не может оказать положительного действия ни на состояние организма, ни на самочувствие человека.

Организм «совы» постоянно испытывает стресс, сравнимый с тем, что переживает организм космонавта, подводника, полярника, то есть людей, длительное время пребывающих экстремальных условиях. Но эти условия мы обеспечиваем себе сами.

Стремитесь к образу жизни «жаворонка», чтобы обеспечить бесперебойную работу и комфорт своему организму, а значит, и крепкое здоровье!