Мы ценим ваше время +7(495)956-69-07

Получаем справку на права - особенности прохождения психиатра

Прохождение медицинской комиссии для получения водительских прав является одним из обязательных этапов превращения пешехода в полноценного автомобилиста. И именно на этом этапе у многих возникают сложности. Ведь это весьма непростое занятие:

  • необходимо потратить немало времени;
  • от кандидата в автомобилисты может потребоваться множество различных действий;
  • пройти всех врачей в одном месте не удастся.

Особенно неприятен последний пункт – даже при прохождении медкомиссии не в государственной поликлинике, а в частном медицинском центре заполнить справку на права всем необходимыми печатями за 1 раз не удастся. Ведь, например, получить печать психиатра о допуске к управлению транспортным средством можно только в соответствующем диспансере. Как правило, в большинстве случаев здесь не возникает никаких проблем, однако прохождение психиатра имеет свои особенности, которые желательно знать до того, как отправляться в диспансер.

Где прописаны – туда и поезжайте

Главная особенность посещения психиатра для получения заветной печати заключается в том, что согласно нормам законодательства, прохождение данного врача для получения права доступа к управлению автомобилем допускается только по месту прописки или временной регистрации.

Поэтому если Вы решили пройти медосмотр не в родном городе, а в городке своей бабушки, где очереди значительно меньше, то сразу же готовьтесь к тому, что психиатра в любом случае придется проходить по месту постоянной или временной прописки. И из этого правила нет исключений. Обусловлено это тем, что диспансеры ведут свою информационную базу в бумажном виде, поэтому врач из другого города не может знать, были ли у Вас ранее проблемы на психиатрической почве.

Психиатр: "А как Вы себя в детстве чувствовали?"

Действительно, базы данных психиатрических диспансеров представляют собой довольно подробные собрания информации о состоянии граждан с самого их детства. Если у ребенка в детстве были какие-либо проблемы, с которыми его родители обращались к детскому психиатру, то это обязательно фиксируется в карточке, которая по достижении ребенком 18 лет передается во взрослый диспансер. Поэтому скрыть от доктора детские приступы лунатизма или другие психические девиации не удастся. А их наличие – уже повод отказать в выдаче справки.

И ситуации могут иметь самое разное развитие. К примеру, если в детстве ребенка мучили судороги и ему на этом основании был поставлен диагноз «эписиндром», то прохождение психиатра может стать настоящей проблемой. Сама по себе эпилепсия практически не определяется в ходе диагностик, поэтому доказать, что приступов нет, может быть непросто. Врач может попросить прийти родственников обратившегося, переговорить с ними и только в том случае, если они подтвердят, что судорог у обратившегося гражданина нет, психиатр может выдать справку.

При этом, даже получив печать психиатра, рано расслабляться. Ведь, когда истечет срок действия полученных Вами прав, потребуется предоставление медсправки для замены прав – а это означает, что снова придется решать вопрос с психиатром. Поэтому рекомендуется никогда не попадать в базу данных психиатрического диспансера.

Нужны дополнительные обследования

С недавнего времени для того, чтобы пройти психиатра, в ряде случаев, стало необходимо прохождение электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Эта технология используется для определения характера передачи импульсов в мозгу, диагностирования различных отклонений в его работе, в том числе и форм эпилептической активности. При этом прохождение ЭЭГ в психдиспансере практически всегда невозможно, поэтому нужно прибавить к сроку получения заветной справки еще 1 день.

Кроме задержек по времени, придется заплатить дополнительные деньги за обследование. Поэтому, определяя, сколько стоит сделать медицинскую справку на права, нужно прибавить помимо платы за прием психиатра и нарколога еще и стоимость ЭЭГ.

В целом же, если никогда не приходилось обращаться к психиатру, то получение печати пройдет хоть и затянуто по времени, но без особых проблем. А если же Вы ранее попадали в базу данных диспансера, то лучше заранее подготовьтесь к тому, что могут возникнуть дополнительные вопросы.